Культура здорового питания

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.
Школьники 711 лет должны получать в сутки 7080 г белка, или 2,53 г на 1 кг веса, а учащиеся 1217 лет 90100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116120 г в возрасте 1013 лет, и до 132140 г в возрасте 1417 лет.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
Принципы сбалансированного питания
если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
в пище мало белка страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
совсем без жиров нельзя они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах полезные;
процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный цвет еда без ограничений это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый цвет мясо, рыба, молочные продукты только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный цвет это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

 
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
 
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 23 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее четырех раз в день.
Учащиеся должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), с 9:15 до 11:30
горячий завтрак в школе, в13:1015:00 после окончания занятий обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:0019:30 ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень зима, зима весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
 
Рекомендации:
В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тёплой;
Тщательно пережёвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 34 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёное, жареное и острое;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также...
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
 
Питание школьника - disk.yandex.ru/i/a4Chf3ZZd_fNzA
 
Рекомендации по соблюдению правильного питьевого режима -disk.yandex.ru/i/hUozFWOy4cnGAQ

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
 
Памятка школьникам "Здоровое питание"